買い物 生活 主婦

「ポパイエッグ/ほうれん草と卵のココット」
ほうれん草とベーコン、卵を使ったココットのレシピ

主婦A子のレシピ-トップ
お肉のレシピ
お魚のレシピ
野菜のレシピ
ごはんもの
麺のレシピ
煮込み、煮物
炒めもの
刺身、カルパッチョ
おつまみ
味噌汁、スープ
和食のレシピ
中華のレシピ
洋食のレシピ
お魚のお話
お野菜のお話
お肉のお話
ブログ

今月も主婦A子のレシピはどんどん新作レシピをアップします。

こちらは旧デザインとなるので、ぜひトップページから新着レシピをご覧ください。
スポンサードリンク



「ほうれん草と卵のココット」

ポパイエッグ/ほうれん草と卵のココット
SNSアイコン
ツイッターバナー フェイスブックバナー はてブ!バナー
はてブ!バナー

「ほうれん草とベーコン、卵を使ったココット、ポパイエッグ」

ほうれん草とベーコン、卵を使ったココットレシピ、ポパイエッグです。
栄養価も高くトーストの朝食にピッタリ。卵はレンジで温めるだけ、オーブンも耐熱皿も必要のない簡単レシピです。



■材料 一皿分


・ほうれん草…2~3株
・ベーコン…20g
・卵…1個
・ニンニク…1片
・バター…5g
・塩胡椒…適量
・レモン果汁…適量


分量の目安:ほうれん草、ベーコン、ニンニク 切り分けたベーコンとニンニク 水に浸しているほうれん草

■材料の下準備/下ごしらえ


・ベーコンを細切り、ニンニクを薄切りにする。
・ほうれん草をよく洗い、根本を切り落として5cmぐらいのざく切りにする。
・ボールに水を張り、切り分けたほうれん草を5~10分程度つける。
★ほうれん草を水につけることで、簡単にアク抜きをします。
※詳しいほうれん草のアク抜きは「ほうれん草とベーコンのソテー」に掲載しています。

フライパンにバターを入れる ベーコンとにんにくを入れて弱火で炒める じっくりと炒めて脂が出てきたベーコン

■ベーコンとニンニクを炒める


・フライパンにバターとニンニク、ベーコンを入れ、弱火でじっくりと炒める。
★ベーコンの脂が出るように、じっくりと弱火で炒めます。

ニンニクとベーコンを炒めているフライパンにほうれん草を入れる ほうれん草をざっと炒める ざっと脂が回ったほうれん草

■ほうれん草を炒める


・ほうれん草をフライパンに入れ、脂をからめるようにざっと炒める。
・塩胡椒をして、お好みでレモン果汁を少量たらす。
★ベーコンの脂が旨味になります。
★くたっとするまで炒めず、バターと脂が全体に回ったらすぐに火を止めます。

炒めたほうれん草をココットに盛り付ける 真ん中にくぼみを付けて卵を落とす

■卵を落とし入れる


・ココットや小さめの深皿にほうれん草を敷き詰める。
・真ん中にくぼみを付け、卵を落とし入れる。
・黄身に軽く針を刺し、ラップを掛けて電子レンジで加熱する。
★加熱時間は30秒~。黄身に針を刺すことで破裂しなくなります。
※針は奥まで刺す必要はなく、ぷつっと軽く刺す程度。
※器はレンジ対応のものならココットでなくても問題ありません。

ポパイエッグ/ほうれん草と卵のココット

■出来上がり


簡単でおいしいポパイエッグ/ほうれん草と卵のココットの出来上がりです。


タイトルアイコン 関連レシピ
「ほうれん草とベーコンのソテー」
ベーコンの旨味とバターのコク、ニンニクの香りが効いた美味しいほうれん草のソテーです。


SNSアイコン
ツイッターバナー フェイスブックバナー はてブ!バナー
はてブ!バナー


スポンサードリンク スポンサードリンク
余白

「野菜を使ったレシピ」

主婦A子のレシピ-トップ
主婦A子のレシピ-トップ
お肉のレシピ
お魚のレシピ
野菜のレシピ
ごはんもの
麺のレシピ
煮込み、煮物
炒めもの
刺身、カルパッチョ
おつまみ
味噌汁、スープ
和食のレシピ
中華のレシピ
洋食のレシピ
お魚のお話
お野菜のお話
お肉のお話
ブログ
主婦A子の絶品おうちごはんバナー

主婦A子のレシピが1冊の本になりました。kadokawa様より、タイトルは「主婦A子の絶品おうちごはん」となります。

新着レシピ

A子のレシピ-トップ
主婦A子のレシピ-トップ
お肉のレシピ
お魚のレシピ
野菜のレシピ
ごはんもの
麺のレシピ
煮込み、煮物
炒めもの
刺身、カルパッチョ
おつまみ
味噌汁、スープ
和食のレシピ
中華のレシピ
洋食のレシピ
お魚のお話
お野菜のお話
お肉のお話
ブログ
家族ごはん、全レシピ
おつまみの全レシピ
レシピカテゴリアイコン  サイト管理人、主婦A子

神奈川県茅ヶ崎市在住。夫と4歳になる長男の三人家族。DTP及びWEBデザイナー時代のスキルを生かし、2014年よりレシピを中心としたオリジナルサイト「主婦のミカタ」を運営…続きはこちら >