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4/25 Thu

しいたけの肉詰めレシピ

しいたけの肉詰めのレシピ、イメージ画像

おいしい、しいたけの肉詰めレシピ

しいたけの軸もみじん切りにして使えば無駄もなし。肉のはがれない詰め方からおいしい焼き方まで、しいたけの肉詰めレシピです。

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しいたけの肉詰め

■材料 2人分

  • ・しいたけ…6個
  • ・合い挽き肉…100g
  • ・長ネギ…3㎝ぐらい
  • ・卵…1/2個
  • ・パン粉…大さじ1
  • ・生姜…3gぐらい
  • ・酒…大さじ1/2
  • ・醤油…大さじ1/2
  • ・胡椒…少々
  • ・片栗粉…適量

■たれ

  • ・醤油…大さじ1
  • ・みりん…大さじ1
  • ・酒…大さじ2
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調理時間アイコン調理時間:25分
カロリーアイコンカロリー:157kcal/1人分
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分量の目安。ねぎと生姜、しいたけ ねぎのみじん切り すりおろした生姜

■材料の下準備

・ねぎを細かくみじん切りにする。

・生姜をすりおろす。

・卵を溶いておく。(使う量は半分)

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石突と軸、かさを切り分けたしいたけ しいたけの飾り切り(花しいたけ) みじん切りにしたしいたけの軸

■しいたけを切り分ける

・しいたけの石突を切り落とす。

・軸とかさを切り分ける。

・軸をみじん切りにする。

★1~2個、飾り切り(花しいたけ)にしておくと、見栄えもよくなります。※切り落とした部分は、軸と同じようにみじん切りにして使います。

★詳しい飾り切りのやり方はこちら「鍋焼きうどんのレシピ」

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たねの材料をすべてボウルに入れる 粘りが出るまでこねた、しいたけの肉詰めのたね

■合い挽き肉をこねて、たねを作る

・ボウルに合い挽き肉とねぎのみじん切り、しいたけの軸のみじん切りを入れる。

・溶き卵1/2、パン粉、すりおろした生姜、酒、醤油、胡椒を入れ、粘りが出るまでこねる。

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まな板に並べたしいたけ 茶こしを使って片栗粉をふる 満遍なく均等に片栗粉をふったしいたけ

■しいたけに片栗粉をふる

・軸をとったしいたけに片栗粉をふる。

★茶こしなどを使うと、満遍なく均等に片栗粉をふることが出来ます。

★片栗粉をふることで、合い挽き肉としいたけを癒着させます。

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たねを詰めたしいたけ 肉詰めしいたけに片栗粉をふる

■しいたけにたねを詰める

・片栗粉をふったしいたけに、たねを詰める。

・肉詰めの上から再度片栗粉をふる。

★たねを詰めるときは、ひだの中に肉が食い込むように、しっかりと押し込みます。

★たねはこんもりと多めに。しいたけと同等になるぐらい盛り付けます。

★再度肉詰めの上から片栗粉をふることで、うまみを閉じ込めジューシーな仕上がりに。たれにとろみもつき、絡みやすくなります。


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たねを詰めたしいたけを、フライパンで肉詰め面から焼く 焼き目がついてひっくり返した、しいたけの肉詰め たれを絡めて焼きあがった、しいたけの肉詰め

■しいたけの肉詰めを焼く

・フライパンに油をひき、中火で熱する。

・たねを詰めたしいたけの、肉詰め面から焼く。

・3~4分焼き、焼き目がついたらひっくり返す。

・弱火に落とし、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。

・たれの材料(醤油、みりん、酒)を入れ、絡めるように水気が飛ぶまで焼く。

★焼くときは必ず肉詰めの面から。しいたけの面から焼くと水分が出て肉がはがれやすくなります。

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しいたけの肉詰め

■盛り付ける

・皿に盛り付け、お好みでシソや万能ねぎをちらす。

しいたけの肉詰めの出来上がりです。

片栗粉をふり肉詰め面から焼くことで、こんもりと多めに盛り付けたたねがはがれることもなく、ボリュームのあるおいしいしいたけの肉詰めに。軸もみじん切りにしてたねに混ぜることで無駄もなく、合い挽き肉の量も抑えることが出来ます。

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