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旬のお魚ページです。今が美味しいお魚のレシピや食べ方、旬や産地の情報などなど。

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今月も主婦A子のレシピはどんどん新作レシピをアップします。

こちらは旧デザインとなるので、ぜひトップページから新着レシピをご覧ください。
旬のお魚のお話
養殖物や冷凍物で、季節を問わず種類豊富なお魚が食べられますが、
やっぱり美味しいのは旬。

旬の美味しい魚は、脂がのって旨みも多く栄養も高い。
お値段だって鮮魚だったら旬が一番安いのです♪

日本は海に囲まれ細長く、いつでも新鮮なお魚が食べられます。
地域によって旬の差はありますが、お魚の美味しい旬をまとめました。

スーパーでなんとなく買っていたお魚も、旬を知ればさらに美味しい料理になります。
ぜひぜひ、ごゆっくりしていって下さい。
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「八月、旬のお魚」



特別編、フルーツ魚


特に旬はありませんがフルーツ魚のページです。

はじめて聞いた時は、何だそれは?という感じでしたが、 少しずつ話題に上がるようになりました。

フルーツ魚とは簡単に言えば、柑橘系の果物を混ぜた餌で育てた養殖のお魚...

続きはこちら


鱸(スズキ)


幼魚から成魚まで名前が変わる出世魚。
夏が美味しいと言われる上品な白身の魚。高たんぱく・低脂肪でビタミンA、Dが豊富。
釣り人の間では「シーバス」と呼ばれ人気。体長は1m以上に…

続きはこちら


間八(カンパチ)


カンパチ世界中の温暖な海域に生息し、日本では季節によって関東以南の太平洋側を回遊。
ブリやヒラマサと共にブリ御三家と言われるそうです。

養殖も盛んで通年食べられますが、夏が旬と言われて…

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真子鰈(マコガレイ)


マコガレイは北海道南部から日本全国の沿岸に広く分布しているカレイです。
大分県日出の高級魚、城下ガレイはこのマコガレイを指します。

旬は初夏から秋にかけて。冬から春にかけては味が悪くなるそうです…

続きはこちら


サンマ(秋刀魚)


秋を代表するお魚、サンマ。
北の海から南下を始める秋が一番美味しいとされています。

旬になれば一匹100円を切る美味しいお魚、主婦には心強い味方です…

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「九月、旬のお魚」



戻り鰹(カツオ)


初夏の初鰹と秋の戻り鰹。
脂が乗って美味しいのはもちろん戻り鰹。
戻り鰹の脂は初鰹のおよそ10倍、これは寒い海水域から戻ってくるため。

栄養豊富なプランクトンを食べているから脂が乗っているのですが…

続きはこちら


鮭(サケ)


サケは9~11月が旬の「秋サケ」、5~6月に獲れる「時不知、ときしらず」、
輸入される銀鮭やキングサーモン、アトランティックサーモンなどの種類があります。

日本でサケと言えば白鮭のことを言いますが…

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サンマ(秋刀魚)


秋を代表するお魚、サンマ♪
北の海から南下を始める秋が一番美味しいとされています。

旬になれば一匹100円を切る美味しいお魚、主婦には心強い味方です…

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真鰯(マイワシ)


秋から冬にかけてが美味しいとされるマイワシ。
千葉県などでは「梅雨イワシ」と言われ、梅雨時が絶品とされるようです。

脂の乗った秋から冬にかけてのマイワシはお刺身か塩焼き…

続きはこちら


真子鰈(マコガレイ)


マコガレイは北海道南部から日本全国の沿岸に広く分布しているカレイです。
大分県日出の高級魚、城下ガレイはこのマコガレイを指します。

旬は初夏から秋にかけて。冬から春にかけては味が悪くなるそうです…

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間八(カンパチ)


カンパチ世界中の温暖な海域に生息し、日本では季節によって関東以南の太平洋側を回遊。
ブリやヒラマサと共にブリ御三家と言われるそうです。

養殖も盛んで通年食べられますが、夏が旬と言われて…

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「十月、旬のお魚」



サバ(鯖)


晩秋から脂が乗って美味しくなるサバは真鯖。
10~11月の真鯖を「秋サバ」、12月から2月までのマサバを「寒サバ」と言います。

「鯖の生き腐り」と言われるぐらい鮮度が落ちるのが早いサバ…

続きはこちら


戻り鰹(カツオ)


初夏の初鰹と秋の戻り鰹。
脂が乗って美味しいのはもちろん戻り鰹。
戻り鰹の脂は初鰹のおよそ10倍、これは寒い海水域から戻ってくるため。

栄養豊富なプランクトンを食べているから脂が乗っているのですが…

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鮭(サケ)


サケは9~11月が旬の「秋サケ」、5~6月に獲れる「時不知、ときしらず」、
輸入される銀鮭やキングサーモン、アトランティックサーモンなどの種類があります。

日本でサケと言えば白鮭のことを言いますが…

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サンマ(秋刀魚)


秋を代表するお魚、サンマ♪
北の海から南下を始める秋が一番美味しいとされています。

旬になれば一匹100円を切る美味しいお魚、主婦には心強い味方です…

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真鰯(マイワシ)


秋から冬にかけてが美味しいとされるマイワシ。
千葉県などでは「梅雨イワシ」と言われ、梅雨時が絶品とされるようです。

脂の乗った秋から冬にかけてのマイワシはお刺身か塩焼き…

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間八(カンパチ)


カンパチ世界中の温暖な海域に生息し、日本では季節によって関東以南の太平洋側を回遊。
ブリやヒラマサと共にブリ御三家と言われるそうです。

養殖も盛んで通年食べられますが、夏が旬と言われて…

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「十一月、旬のお魚」



鰤(ブリ)


秋も終わり、初冬といわれる時期になると氷見の寒ブリの話題がニュースに上がって来ます。

普段スーパーでは一年を通してブリが売られていますが、旬は11月~2月。
天然物は冬に出回りますが、春から秋に売られているブリは養殖物か出世魚で…

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牡蠣(カキ)


夏が旬の岩牡蠣、冬が旬の真牡蠣、
一般的にスーパーなどで売っているのは真牡蠣、旬が待ち遠しい食材です♪

牡蠣は栄養がとにかく豊富で、必須アミノ酸すべてを含む…

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サバ(鯖)


晩秋から脂が乗って美味しくなるサバは真鯖。
10~11月の真鯖を「秋サバ」、12月から2月までのマサバを「寒サバ」と言います。

「鯖の生き腐り」と言われるぐらい鮮度が落ちるのが早いサバ…

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真鰯(マイワシ)


秋から冬にかけてが美味しいとされるマイワシ。
千葉県などでは「梅雨イワシ」と言われ、梅雨時が絶品とされるようです。

脂の乗った秋から冬にかけてのマイワシはお刺身か塩焼き…

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鮭(サケ)


サケは9~11月が旬の「秋サケ」、5~6月に獲れる「時不知、ときしらず」、
輸入される銀鮭やキングサーモン、アトランティックサーモンなどの種類があります。

日本でサケと言えば白鮭のことを言いますが…

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サンマ(秋刀魚)


秋を代表するお魚、サンマ♪
北の海から南下を始める秋が一番美味しいとされています。

旬になれば一匹100円を切る美味しいお魚、主婦には心強い味方です…

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「十二月、旬のお魚」



ハタハタ


東京生まれの主婦A子にはなじみのないお魚でしたが、数年前からスーパーで見かけるようになりました。

塩焼きとしょっつる鍋で初めて食べた時の感想は素直に、美味しい~♪
小さいお魚ですがしっかりと旨みがあり、脂がのって…

続きはこちら


鰤(ブリ)


秋も終わり、初冬といわれる時期になると氷見の寒ブリの話題がニュースに上がって来ます。

普段スーパーでは一年を通してブリが売られていますが、旬は11月~2月。
天然物は冬に出回りますが、春から秋に売られているブリは養殖物か出世魚で…

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金目鯛/キンメダイ


金目鯛の旬は冬の12月~3月。
通年脂が乗って美味しい魚ですが、旬になると脂の乗りがさらによくなります。

伊豆沖の大島近辺で獲れる金目鯛は地金目と呼ばれ高級魚…

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ヤリイカ(槍烏賊)


冬のヤリイカ、春の子持ちヤリイカ、夏の子ヤリイカと それぞれ美味しく食べられますが、身が美味しい旬はやっぱり冬。

ヤリイカは春が産卵時期のため、身が美味しくなるのは冬...

続きはこちら


真鱈(マダラ)


冬が旬の真鱈。通年出回っていますが、脂が乗って美味しくなるのは真冬の一番寒いとき。

日本で漁獲されるタラは主にマダラ、スケトウダラ/スケソウダラ、コマイがいます。
関東ではコマイは干物など...

続きはこちら


牡蠣(カキ)


夏が旬の岩牡蠣、冬が旬の真牡蠣、
一般的にスーパーなどで売っているのは真牡蠣、旬が待ち遠しい食材です♪

牡蠣は栄養がとにかく豊富で、必須アミノ酸すべてを含む…

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サバ(鯖)


晩秋から脂が乗って美味しくなるサバは真鯖。
10~11月の真鯖を「秋サバ」、12月から2月までのマサバを「寒サバ」と言います。

「鯖の生き腐り」と言われるぐらい鮮度が落ちるのが早いサバ…

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「一月、旬のお魚」



ハタハタ


東京生まれの主婦A子にはなじみのないお魚でしたが、数年前からスーパーで見かけるようになりました。

塩焼きとしょっつる鍋で初めて食べた時の感想は素直に、美味しい~♪
小さいお魚ですがしっかりと旨みがあり、脂がのって…

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鰤(ブリ)


秋も終わり、初冬といわれる時期になると氷見の寒ブリの話題がニュースに上がって来ます。

普段スーパーでは一年を通してブリが売られていますが、旬は11月~2月。
天然物は冬に出回りますが、春から秋に売られているブリは養殖物か出世魚で…

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金目鯛/キンメダイ


金目鯛の旬は冬の12月~3月。
通年脂が乗って美味しい魚ですが、旬になると脂の乗りがさらによくなります。

伊豆沖の大島近辺で獲れる金目鯛は地金目と呼ばれ高級魚…

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ヤリイカ(槍烏賊)


冬のヤリイカ、春の子持ちヤリイカ、夏の子ヤリイカと それぞれ美味しく食べられますが、身が美味しい旬はやっぱり冬。

ヤリイカは春が産卵時期のため、身が美味しくなるのは冬...

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真鱈(マダラ)


冬が旬の真鱈。通年出回っていますが、脂が乗って美味しくなるのは真冬の一番寒いとき。

日本で漁獲されるタラは主にマダラ、スケトウダラ/スケソウダラ、コマイがいます。
関東ではコマイは干物など...

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牡蠣(カキ)


夏が旬の岩牡蠣、冬が旬の真牡蠣、
一般的にスーパーなどで売っているのは真牡蠣、旬が待ち遠しい食材です♪

牡蠣は栄養がとにかく豊富で、必須アミノ酸すべてを含む…

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サバ(鯖)


晩秋から脂が乗って美味しくなるサバは真鯖。
10~11月の真鯖を「秋サバ」、12月から2月までのマサバを「寒サバ」と言います。

「鯖の生き腐り」と言われるぐらい鮮度が落ちるのが早いサバ…

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「二月、旬のお魚」



特別編、フルーツ魚


特に旬はありませんがフルーツ魚のページです。

はじめて聞いた時は、何だそれは?という感じでしたが、 少しずつ話題に上がるようになりました。

フルーツ魚とは簡単に言えば、柑橘系の果物を混ぜた餌で育てた養殖のお魚...

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金目鯛/キンメダイ


金目鯛の旬は冬の12月~3月。
通年脂が乗って美味しい魚ですが、旬になると脂の乗りがさらによくなります。

伊豆沖の大島近辺で獲れる金目鯛は地金目と呼ばれ高級魚…

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鰤(ブリ)


秋も終わり、初冬といわれる時期になると氷見の寒ブリの話題がニュースに上がって来ます。

普段スーパーでは一年を通してブリが売られていますが、旬は11月~2月。
天然物は冬に出回りますが、春から秋に売られているブリは養殖物か出世魚で…

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ヤリイカ(槍烏賊)


冬のヤリイカ、春の子持ちヤリイカ、夏の子ヤリイカと それぞれ美味しく食べられますが、身が美味しい旬はやっぱり冬。

ヤリイカは春が産卵時期のため、身が美味しくなるのは冬...

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真鱈(マダラ)


冬が旬の真鱈。通年出回っていますが、脂が乗って美味しくなるのは真冬の一番寒いとき。

日本で漁獲されるタラは主にマダラ、スケトウダラ/スケソウダラ、コマイがいます。
関東ではコマイは干物など...

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牡蠣(カキ)


夏が旬の岩牡蠣、冬が旬の真牡蠣、
一般的にスーパーなどで売っているのは真牡蠣、旬が待ち遠しい食材です♪

牡蠣は栄養がとにかく豊富で、必須アミノ酸すべてを含む…

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サバ(鯖)


晩秋から脂が乗って美味しくなるサバは真鯖。
10~11月の真鯖を「秋サバ」、12月から2月までのマサバを「寒サバ」と言います。

「鯖の生き腐り」と言われるぐらい鮮度が落ちるのが早いサバ…

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「三月、旬のお魚」



金目鯛/キンメダイ


金目鯛の旬は冬の12月~3月。
通年脂が乗って美味しい魚ですが、旬になると脂の乗りがさらによくなります。

伊豆沖の大島近辺で獲れる金目鯛は地金目と呼ばれ高級魚…

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鰤(ブリ)


秋も終わり、初冬といわれる時期になると氷見の寒ブリの話題がニュースに上がって来ます。

普段スーパーでは一年を通してブリが売られていますが、旬は11月~2月。
天然物は冬に出回りますが、春から秋に売られているブリは養殖物か出世魚で…

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ヤリイカ(槍烏賊)


冬のヤリイカ、春の子持ちヤリイカ、夏の子ヤリイカと それぞれ美味しく食べられますが、身が美味しい旬はやっぱり冬。

ヤリイカは春が産卵時期のため、身が美味しくなるのは冬...

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真鱈(マダラ)


冬が旬の真鱈。通年出回っていますが、脂が乗って美味しくなるのは真冬の一番寒いとき。

日本で漁獲されるタラは主にマダラ、スケトウダラ/スケソウダラ、コマイがいます。
関東ではコマイは干物など...

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牡蠣(カキ)


夏が旬の岩牡蠣、冬が旬の真牡蠣、
一般的にスーパーなどで売っているのは真牡蠣、旬が待ち遠しい食材です♪

牡蠣は栄養がとにかく豊富で、必須アミノ酸すべてを含む…

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「四月、旬のお魚」



初カツオ/初鰹


春に北上を始めて旬をむかえるのが初鰹、秋に南下してくるものが戻り鰹。
違いは脂の乗りで、戻り鰹の脂は初鰹のおよそ10倍になりますが、旨みは初カツオも戻りカツオも変わりません。...

続きはこちら


ホタルイカ/蛍烏賊


ホタルイカの旬は春の3~5月。
漁獲される場所によってズレはありますが、旬といわれる時期はこの三か月間になります。

冷凍技術や輸送のスピードが上がり、産地以外でも美味しいホタルイカが...

続きはこちら



「五月、旬のお魚」



ホタルイカ/蛍烏賊


ホタルイカの旬は春の3~5月。
漁獲される場所によってズレはありますが、旬といわれる時期はこの三か月間になります。

冷凍技術や輸送のスピードが上がり、産地以外でも美味しいホタルイカが...

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イサキ/伊佐木


夏が産卵期にあたるイサキは、産卵前の梅雨時から初夏にかけてが脂が乗り味がよくなります。
産卵が終わり秋になると脂が落ち、旬に比べると味の差がはっきりと出る魚です...

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初カツオ/初鰹


春に北上を始めて旬をむかえるのが初鰹、秋に南下してくるものが戻り鰹。
違いは脂の乗りで、戻り鰹の脂は初鰹のおよそ10倍になりますが、旨みは初カツオも戻りカツオも変わりません。...

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「六月、旬のお魚」



イサキ/伊佐木


夏が産卵期にあたるイサキは、産卵前の梅雨時から初夏にかけてが脂が乗り味がよくなります。
産卵が終わり秋になると脂が落ち、旬に比べると味の差がはっきりと出る魚です...

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鱸(スズキ)


幼魚から成魚まで名前が変わる出世魚。
夏が美味しいと言われる上品な白身の魚。高たんぱく・低脂肪でビタミンA、Dが豊富。
釣り人の間では「シーバス」と呼ばれ人気。体長は1m以上に…

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間八(カンパチ)


カンパチ世界中の温暖な海域に生息し、日本では季節によって関東以南の太平洋側を回遊。
ブリやヒラマサと共にブリ御三家と言われるそうです。

養殖も盛んで通年食べられますが、夏が旬と言われて…

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真子鰈(マコガレイ)


マコガレイは北海道南部から日本全国の沿岸に広く分布しているカレイです。
大分県日出の高級魚、城下ガレイはこのマコガレイを指します。

旬は初夏から秋にかけて。冬から春にかけては味が悪くなるそうです…

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「七月、旬のお魚」



特別編、フルーツ魚


特に旬はありませんがフルーツ魚のページです。

はじめて聞いた時は、何だそれは?という感じでしたが、 少しずつ話題に上がるようになりました。

フルーツ魚とは簡単に言えば、柑橘系の果物を混ぜた餌で育てた養殖のお魚...

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イサキ/伊佐木


夏が産卵期にあたるイサキは、産卵前の梅雨時から初夏にかけてが脂が乗り味がよくなります。
産卵が終わり秋になると脂が落ち、旬に比べると味の差がはっきりと出る魚です...

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鱸(スズキ)


幼魚から成魚まで名前が変わる出世魚。
夏が美味しいと言われる上品な白身の魚。高たんぱく・低脂肪でビタミンA、Dが豊富。
釣り人の間では「シーバス」と呼ばれ人気。体長は1m以上に…

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間八(カンパチ)


カンパチ世界中の温暖な海域に生息し、日本では季節によって関東以南の太平洋側を回遊。
ブリやヒラマサと共にブリ御三家と言われるそうです。

養殖も盛んで通年食べられますが、夏が旬と言われて…

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真子鰈(マコガレイ)


マコガレイは北海道南部から日本全国の沿岸に広く分布しているカレイです。
大分県日出の高級魚、城下ガレイはこのマコガレイを指します。

旬は初夏から秋にかけて。冬から春にかけては味が悪くなるそうです…

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主婦A子のレシピが1冊の本になりました。kadokawa様より、タイトルは「主婦A子の絶品おうちごはん」となります。

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神奈川県茅ヶ崎市在住。夫と4歳になる長男の三人家族。DTP及びWEBデザイナー時代のスキルを生かし、2014年よりレシピを中心としたオリジナルサイト「主婦のミカタ」を運営…続きはこちら >