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4/27 Sat

お稲荷さん/いなり寿司のレシピ

お稲荷さん/いなり寿司のレシピ、イメージ画像

包み方から具を入れた五目いなりの作り方まで、おいしいお稲荷さん/いなり寿司の簡単レシピ

酢飯だけの普通のおいなりさんと、ひじきやニンジンなど具の入った五目いなりのレシピです。

具は油揚げの煮汁を使って煮込むので無駄がなく簡単。包み方を変えれば見た目にもおいしいお稲荷さん/いなり寿司になります。

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お稲荷さん/いなり寿司と五目いなり

■材料 14個分

  • ・油あげ…7枚
  • ・酒…100cc
  • ・水…200cc
  • ・砂糖…大さじ6
  • ・醤油…大さじ6

■酢飯の材料

  • ・米…2合
  • ・昆布…5×5cmぐらい
  • ・酢…大さじ3
  • ・砂糖…大さじ1
  • ・塩…小さじ1

■具の材料(お好みで)

  • ・乾燥ひじき…10g
  • ・ニンジン…1/3本
  • ・ゴマ…適量
  • ・ゴマ油…小さじ半分ぐらい

★他、コンニャクや椎茸など、お好みの具を使って下さい。

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調理時間アイコン調理時間:1時間30分
カロリーアイコンカロリー:126kcal/1個(具無し)
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昆布炊きの米 油揚げの煮汁 すし酢

■下準備/下ごしらえ

・昆布を入れて米を炊いておく。

・酒、水、砂糖、醤油を一度煮立たせて、油揚げの煮汁を作る。

・酢、砂糖、塩を混ぜてすし酢を作る。

★炊飯器にすし飯用の目盛が無い場合は、水をやや少なめにして固めに炊きます。

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油揚げ 油揚げにすりこぎ棒を転がす 半分に切る

■油揚げの下準備/下ごしらえ1

・油揚げをまな板に置き、すりこぎ棒や丸い箸を転がす。

・二つに切る。

★すりこぎや箸を転がすことで、油揚げの内側がはがれやすくなります。

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袋を開いた油揚げ 熱湯で茹でる油揚げ 油抜きした油揚げ

■油揚げの下準備/下ごしらえ2

・切った油揚げの袋を一度開いておく。

・沸騰したお湯で1~2分茹でて油を落とす。

・ザルで水を切っておく。

★煮汁で煮込んでから袋を開くと破れやすくなるので、先に開いておきます。

★油が抜けすぎると美味しくないので、ある程度油を残しておきます。

★茹でるときや水を切るときは、破けやすいので箸ではなく木べらなどを使います。

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煮汁で煮つめる 落し蓋をする 煮詰まった油揚げ

■油揚げを煮る

・作っておいた煮汁に油揚げを入れ、弱火で10分程度煮る。

・軽く絞って別の容器に移して冷ます。

★浮いてくるので木べらで沈めながら全体に煮汁を行き渡らせ、落し蓋をして煮込みます。

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残った煮汁 水で戻したひじきと千切りにしたニンジン 煮詰めたひじきとニンジン

■具を煮る

・残った煮汁にゴマ油少々を入れ、弱火~中弱火でお好みの具を煮る。

・火が通ってやわらかくなったら冷ましておく。

★今回使ったのはひじきとニンジン。ひじきは水で戻してから水気を切って煮込んでいます。

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炊き上がった昆布炊きの米 ボウルに入れた酢飯 濡れたキッチンペーパーをかぶせた酢飯

■酢飯を作る

・炊き上がった米をボウルに移し、すし酢を全体に回しかける。

・しゃもじで米を切るように混ぜる。

・全体に広げ、そのまま置いて水分を飛ばす。

・少し表面が乾いてきたら軽く混ぜ合わせ、濡らしたさらしやキッチンペーパをかぶせて冷ます。

★ウチワであおぐと乾燥を早めて粘りが出てしまうので、そのまま少し置いて水気を飛ばします。

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五目いなりの米

※具を入れる時は、酢飯を冷ましてから煮汁を切った具を混ぜます。

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手で油揚げの煮汁を絞る 袋を広げた油揚げ すし飯を詰めた油揚げ

■お稲荷さん/いなり寿司の包み方1

・煮込んだ油揚げをギュッとしぼる。

・袋を開き、酢飯を半分から7割程度詰める。

★油揚げはしぼり過ぎず、ある程度煮汁が残るようにします。

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油揚げの長辺を内側に折る 油揚げの膨らんだ上辺を折る 油揚げの膨らんだ下辺を折る

■お稲荷さん/いなり寿司の包み方2

・両手で持って長辺側の袋を内側に折る。

・上下を折る。

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包まれたいなりずしの下側 形を整えたいなりずし 折り目を下にしたいなりずし

■お稲荷さん/いなり寿司の包み方3

・ひっくり返し、軽く形をととのえる。

・そのまま折った側を下に皿に置く。


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具入りのすし飯を入れた油揚げ 内側に油揚げを折り込む 五目いなり

■具を見せる包み方

・酢飯を少なめに入れる。

・内側に油揚げを折り、酢飯を入れる。

・ゴマを散らす。

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お稲荷さん/いなり寿司と五目いなり

■盛り付ける

おいしいお稲荷さん/いなり寿司と五目いなりの出来上がりです。

具の入ったものと酢飯だけのものを半々で作っておくと、飽きずに最後の一個まで美味しくいただけるかと思います。

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