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おいしいジャンバラヤのレシピ

ジャンバラヤのレシピ、イメージ画像

簡単でおいしいアメリカ料理、ジャンバラヤのレシピ。

ソーセージやベーコン、鶏肉、玉ねぎを炒め、トマトジュースで煮込むだけの簡単アメリカ料理です。

使い切りのトマト缶は使わず、トマトジュースを使うことで少人数にも対応。ハーブの香りとスパイスが効いた、おいしいジャンバラヤのレシピです。

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ジャンバラヤ

■材料 3~4人分

  • ・米…2合
  • ・ソーセージ(チョリソ)/ベーコン…60~80g
  • ・鶏もも肉…150~200g
  • ・玉ねぎ…1/4個
  • ・ピーマン…1個
  • ・にんにく…1~2片
  • ・生姜…3g
  • ・バター…5g
  • ・酒…大さじ1/2
  • ・万能ねぎ…適量
  • ・パセリ/イタリアンパセリ…適量
  • ・トマトジュース…200ml
  • ・水…200㏄

★ベーコンとソーセージは合わせて60~80gとなります。

■調味料

  • ・コンソメ…小さじ1(キューブなら1/2個)
  • ・塩…小さじ1/2~
  • ・ケチャップ…大さじ1
  • ・胡椒…適量
  • ・一味唐辛子…小さじ1/2~(お好みで)

■ハーブ

  • ・ローリエ…1枚
  • ・オレガノ…小さじ1/2
  • ・クミン…小さじ1/3~
  • ・タイム…小さじ1/3~

★ハーブ類はお好みで。

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調理時間アイコン調理時間:35分
カロリーアイコンカロリー:663kcal/1人分
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分量の目安。ピーマンとにんにく、玉ねぎ 野菜の切り方。乱切りにしたピーマン、みじん切りにした玉ねぎとにんにく 野菜の切り方。みじん切りにした生姜

■野菜の下準備

・ピーマンを乱切りにする。

・玉ねぎとにんにく、生姜をみじん切りにする。

★生姜はお好みで。アメリカでは使わないレシピが多いかと思いますが、生姜を使うことで味が引き締まります。

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分量の目安。ソーセージとベーコン、鶏もも肉 薄切りにしたベーコンと輪切りにしたソーセージ ぶつ切りにした鶏もも肉

■ソーセージとベーコン、鶏もも肉の下準備

・ベーコンを薄切り、ソーセージを輪切りにする。

・鶏もも肉をぶつ切りにする。

★ソーセージはあればチョリソをおすすめ。ベーコンも使うことで、より旨味のあるジャンバラヤに仕上がります。

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ざるに入れた米 軽く水で流して水を切っている米

■米を洗う

・ざるでざっと米を洗い、水をよく切っておく。

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鍋にバターとにんにく、ソーセージとベーコンを入れる ソーセージとベーコンから脂が出るように、弱火でじっくりと炒める じっくりと炒めて脂が出てきたソーセージとベーコン

■ソーセージとベーコンを炒める

・鍋にバターとにんにく、生姜、ソーセージとベーコンを入れる。

・ソーセージとベーコンから脂が出るように、弱火でじっくりと炒める。

★バター以外は油をひかず、ソーセージとベーコンから脂が出るように弱火で炒めます。

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ソーセージとベーコンを炒めている鍋に玉ねぎと鶏もも肉を入れる 玉ねぎが透き通ってくるまで鶏もも肉を炒める

■鶏もも肉を炒める

・火加減を中火に上げ、玉ねぎと鶏もも肉を入れる。

・塩胡椒少々(分量外)と酒を入れ、玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。

★隠し味程度に醤油少々をたらすと味に深みが出ます。

※醤油や塩は入れすぎないように注意。

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鍋に水を切っておいた米とピーマンを入れる 脂を絡めるように、米をざっと炒める

■米を炒める

・水を切っておいた米とピーマンを入れる。

・脂を絡めるようにざっと炒める。

★米に脂がコーティングされるように、つやつやとしてくればOKです。


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米を炒めている鍋に調味料を入れる 鍋にトマトジュースと水を加えて煮込む 煮込んでいるジャンバラヤ

■トマトジュースで煮込む

・鍋に調味料の材料を入れる。

・トマトジュースと水、ハーブを加えて中火で煮込む。

★辛さは一味唐辛子の量で調節、小さじ1/2も入れるとしっかりと辛味のついたジャンバラヤになります。

※火加減やハーブの量、一味唐辛子については下記参照。

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美味しく作るコツアイコン

ジャンバラヤの煮込み方

1.トマトジュースと水を加え、沸いてくるまで中火で煮込む。

2.沸いてきてからさらに5分煮込む。

3.火加減を弱火に落とし、ふたをして15分煮込む。

4.火を止めて5分蒸らす。

※焦げ付きやすいので注意。時々ふたを開けてかき混ぜます。

炊き上がりは若干芯が残るぐらい。味見をし、芯が残りすぎるようなら水を少量足して再度2~3分加熱、水分が多すぎる場合はふたを外して2~3分炒め、水気を飛ばします。

和食とは違い、ふっくらと炊き上がるような米料理ではないので、お好みの炊き加減でいいかと思います。

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美味しく作るコツアイコン

ハーブと一味唐辛子

レシピではチリパウダーを使わず、一味唐辛子を使っております。

メーカーそれぞれで違いますが、チリパウダーはオレガノ、クミンなどを配合したミックススパイス。 オレガノやクミン、タイムなど、お好みのハーブを別に使えば普段使いの一味唐辛子で代用可能。使用頻度もそれほど高くないスパイスなので、一味唐辛子を使ったほうが経済的かと思います。

ハーブの量はお好みですが、基本はオレガノを小さじ1/2、タイムとクミンをそれぞれ小さじ1/3程度使うと、くせもなく万人受けするジャンバラヤに。これにお好みのハーブを増量し、自分好みのジャンバラヤに仕上げると料理も楽しいかと思います。

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万能ねぎとパセリ、イタリアンパセリ 炊き上がったジャンバラヤを混ぜる ジャンバラヤ

■盛り付ける

・炊き上がったジャンバラヤを混ぜる。

・皿に盛り付け、万能ねぎやパセリ、イタリアンパセリを散らす。

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ジャンバラヤ

ピラフやチャーハンとはまた違う、おいしいアメリカ/ケイジャン料理、ジャンバラヤの出来上がりです。

炊き加減が難しそうにも思えますが、あとから調整ができるので簡単。お好みでタバスコをかけてもおいしいかと思います。

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具を炒めたらあとは炊飯器で炊くだけ。生米もバターで炒めておけば、ふんわりぱらっとした炊き上がりに。ベチャッとしない、おい…

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