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4/27 Sat

栗ご飯のレシピ

栗ご飯のレシピ、イメージ画像

炊飯器で簡単、おいしい栗ご飯のレシピ

味付けは塩だけでなく、みりんや醤油、昆布を加えて旨みたっぷりの栗ご飯に。もち米とふつうの生米を半分づつ使った、もちもち食感のおいしい栗ご飯のレシピです。

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栗ご飯

■材料 4人分

  • ・米…1合
  • ・もち米…1合
  • ・栗…500g(30~40個)
  • ・塩…小さじ1
  • ・醤油…小さじ1
  • ・みりん…大さじ1
  • ・酒…大さじ1
  • ・昆布…5×5cm
調理時間アイコン調理時間:1時間20分(時間外を除く)
カロリーアイコンカロリー:477kcal/1人分
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水に浸けている栗。 ざるに入れて水に浸けているもち米。

■栗ご飯の下準備

・ボウルにたっぷりの水を張り、栗を入れて半日~ひと晩浸ける

・もち米をよく洗い、半日~ひと晩水に浸ける。

★水に浸ける時間はもち米も栗も半日~ひと晩。時間がない場合は、1時間浸けてから調理をはじめて下さい。

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ざるに入った研いだ米 おしりを切り落とし、手で鬼皮を剝き始めた栗。
栗の渋皮を包丁で切る。 渋皮を剥いて水に浸けている栗。

■栗の皮を剥く

※先に米を研いでざるに上げ、30分~1時間ほど置いておきます。

・水に浸けた栗のおしりを切り落とし、鬼皮を手で剥く。

・包丁を使って渋皮を剥く。

・剥いた栗を炊くまで水につけておく。

★ひと晩栗を水に浸けることで鬼皮がやわらかくなり、手で剥けるようになります。

★渋皮を剥いた栗を水に浸けることで、あくを抜いて変色を防ぎます。

※くわしい皮の剝き方は栗の皮の剥き方へ。

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米ともち米、塩、醤油、みりん、酒、昆布、水の入った炊飯器の内釜。 材料の入った炊飯器の内釜に栗を入れる。

■栗ご飯を炊く

・炊飯器の内釜に米ともち米を入れる。(もち米は水を切る)

・塩と醤油、みりん、酒、昆布を入れて水を注ぐ。

・栗を入れて炊く。

※必ず調味料を入れてから水を注いで下さい。

★水加減は白米炊きよりも若干少なめ。おこわ炊きの目盛りがあるときは、おこわの分量に合わせて下さい。

★炊きムラができるので、昆布、栗を入れたら混ぜないようにして下さい。

メモ帳アイコン

・塩…小さじ1  ・醤油…小さじ1  ・みりん…大さじ1  ・酒…大さじ1  ・昆布…5×5cm


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炊きあがった栗ご飯。 かき混ぜた栗ご飯。

■栗ご飯を混ぜる

・栗ご飯が炊けたら昆布を取り出し、水分を飛ばすように底からざっとかき混ぜる。

★もち米の粘りが出ないように、軽く混ぜるようにして下さい。

※取り出しただし昆布は昆布の佃煮でおいしく消費を。

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栗ご飯

■盛り付ける

・茶碗に盛り付け、お好みで黒ごま、またはごま塩をちらす。

炊飯器で簡単に炊ける、おいしい栗ご飯の出来上がりです。

塩だけの味付けではなく、昆布出汁と薄口の下味がついているので、より栗の甘みと旨みを味わえる栗ご飯に。

もち米に水を吸わせてから炊くことで芯も残らず、もちもちとした食感のおいしい栗ご飯に仕上がります。

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