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3/28 Thu

スパム缶で作る、豆腐チャンプルーのレシピ

豆腐チャンプルーのレシピ、イメージ画像

スパムと豆腐、もやしを炒めるだけの簡単スパム缶レシピ、豆腐チャンプルーの作り方

スパム缶を使った沖縄料理、おいしい豆腐チャンプルーのレシピです。

豆腐は島豆腐の代わりに木綿豆腐を使用。しっかりと水気を切り、軽く塩をふっておくことで下味のついたおいしい豆腐に。 スパムと豆腐、もやしを炒めるだけの簡単スパム缶料理です。

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豆腐チャンプルー

■材料 2人分

  • ・木綿豆腐…1/2丁(200g)
  • ・スパム缶…1/2缶
  • ・もやし…1/2袋(100g)
  • ・ニンジン…20~30g
  • ・にら…30g
  • ・卵…一個
  • ・ごま油…大さじ1
  • ・醤油…大さじ1/2
  • ・酒…大さじ1
  • ・だしの素…小さじ1/2
  • ・かつおぶし…適量
  • ・塩胡椒…適量
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調理時間アイコン調理時間:15分
カロリーアイコンカロリー:284kcal/1人分(時間外を除く)
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木綿豆腐1/2丁 木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで水気を切る 塩をふってざるに入れた木綿豆腐

■豆腐の水気を切る

・キッチンペーパーで木綿豆腐の水気を切る。

・全体に軽く塩をふり、ざるに入れて冷蔵庫で寝かせる。(時間外)

★寝かせる時間は20~30分。時間に余裕があれば1時間以上寝かせることで、塩がなじんで水気が抜け、島豆腐の食感に近づきます。

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分量の目安、にら、ニンジン、にんにく、生姜 切り分けたにらとニンジン、にんにく、すりおろした生姜 水で洗ってざるに入れたもやし

■材料の下準備/下ごしらえ

・生姜をすりおろし、にんにくを薄切りにする。

・ニンジンを5㎝程度の細切りにする。

・にらを5cm程度に切りそろえる。

・もやしを洗って水気を切っておく。

・卵を溶いておく。

★野菜の量は画像を目安に。にらとニンジンはもやしと同じぐらいの長さに切りそろえます。

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缶から取り出したスパム 半分に切ったスパム 細切りにしたスパム

■スパムを切り分ける

・スパムを幅2㎝、長さ5㎝ぐらいの細切りにする。

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大きくさいの目に切り分けた木綿豆腐 ごま油をひいたフライパンで切り分けた木綿豆腐を焼く 焼き目のついた木綿豆腐

■豆腐を焼く

・冷蔵庫で寝かせた木綿豆腐を、大きくさいの目に切り分ける。

・フライパンにごま油をひき、弱火で熱する。

・木綿豆腐を入れ、裏表焼き目がつくように焼く。

・焼き目がついたら別皿に移しておく。

★焦げ付きやすいフライパンの場合はごま油を多めに。薄く焼き目がつくまで、弱火で裏表片面づつ焼きます。

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豆腐を焼いたフライパンに、スパムとにんにく、酒大さじ1を入れる スパムを炒めているフライパンにニンジンと生姜を入れる 焼き目がついたスパムと、油を絡めながら炒めたにんじん

■スパムを炒める

・豆腐を焼いたフライパンを中火で熱する。

・スパムとにんにく、酒大さじ1(分量外)を入れ、焼き目がつくまで炒める。

・ニンジンと生姜を入れ、油を絡めるようにざっと炒める。

★酒とにんにくを使い、しっかりと焼き目がつくまで炒めることで、スパムの臭みを軽減します。

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スパムを炒めているフライパンに、焼き目を付けた木綿豆腐を入れる もやしとにらを入れる 調味料を加え、ざっと炒める

■木綿豆腐と野菜を炒める

・スパムを炒めているフライパンに、焼き目を付けた木綿豆腐を入れる。

・豆腐が温まってきたら、もやしとにらを入れる。

・醤油と酒、だしの素を加え、ざっと炒める。

★もやしとにらは過熱しすぎないように注意。ある程度シャキシャキとした食感が残るぐらいにします。


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炒めている具を片側に寄せて溶き卵を入れる 固まってきた溶き卵 卵と具と絡めるように炒めて出来上がった、豆腐チャンプルー

■卵を炒める

・炒めている具を寄せ、溶き卵を入れる。

・卵が固まりだしたら、具に卵を絡めるようにざっと炒める。

・味見をして塩胡椒で調える。

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豆腐チャンプルー

■盛り付ける

・器に盛り付け、かつお節をふりかける。

簡単でおいしい豆腐チャンプルーの出来上がりです。

木綿豆腐に塩をふって寝かせることで下味がつき、しっかりとした食感の豆腐に。酒とにんにく、生姜を使うことでスパムの臭みのないおいしい豆腐チャンプルーになります。

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